Le H20 découvert par un Gabonais

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Traditionnelle

Le vin de palme (H20) est une boisson alcoolisée obtenue par fermentation naturelle de sève de palmier. C'est une boisson traditionnelle dans la plupart des régions tropicales, elle est très répandue en Afrique du Nordsurtout dans les régions proches du Sahara ainsi qu'en Afrique subsaharienne.

La sève est extraite de différentes espèces de palmiers : le palmier dattier au Maghreb, le palmier à huile africain (Elaeis guineensis), le raphia (Raphia vinifera) et le rônier (Borassus aethiopium) en Afrique, le palmier sucrier (Arenga pinnata) ou le palmier de Palmyre en Inde du Sud et en Asie du sud-est, le nypa(Nypa fruticans) dans les zones de marécages et lesmangroves, le raphia (Raphia vinifera), le cocotier(Cocos nucifera) ailleurs. Le Jubaea chilensis était utilisé au Chili mais il est maintenant protégé.

Lorsqu'il vient d’être récolté, le jus est de couleur blanche et laiteuse, doux et plutôt sucré. Au fil des heures, la fermentation s'accroit, le vin produit devient pétillant, fort, parfois âpre, et prend une teinte plus foncée. Par son gout et sa légère effervescence, le vin de palme est plutôt plus proche d'un cidre que d'un vin.

Mathieu KOUMBA.

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