Il fait sa bière artisanale dans son garage

Vous êtes sur un site satirique. Ne le prenez pas sérieusement. C'est une blague.

2059 76504 Partages

Dans le garage de james fermentent des centaines de litres de la première bière fabriquée à Mons. «J'étais salarié dans l'informatique jusqu'en 2012. Puis, j'ai quitté ma société pour monter mon affaire», précise ce Monsois. Il ajoute : «En 2014, après une dégustation de bière artisanale, j'ai commencé à concevoir ma première bière. Au début, c'était juste pour ma consommation personnelle mais, rapidement, comme je cherchais une idée pour me reconvertir, j'ai eu l'idée d'en faire commerce».

Début 2015, james crée sa société, la «Brasserie de cojak », et installe trois cuves de 100 litres, deux fermenteurs de 240 litres et trois autres de 120 litres dans son pavillon. «Le malt provient du Tarn, de la Malterie du vieux silo. Ainsi, ma bière est 100 régionale», souligne-t-il. Ingénieur physicien de formation, il s'enferme alors dans son garage, transformé en laboratoire, à la recherche de la formule magique. Les étapes sont multiples : tremper et sécher le malt, aromatiser au houblon, trouver le bon volume d'eau et d'épices, brasser, cuire et fermenter… «C'est un métier créatif pour lequel il faut concevoir sa propre recette. Je les ai testées à petit volume et je peux maintenant les commercialiser», explique-t-il, avant de préciser : «Mes deux premières bières sont la Sémillante, une blonde, et la Sauvageonne, plus ambrée». À ce jour, les bières de Sébastien sont vendues dans les commerces et bars des villages voisins et, «pour le moment, je n'ai que de bons retours», se réjouit-il.

Vous êtes sur un site satirique. Ne le prenez pas sérieusement. C'est une blague.

loading Biewty